Une amie de NetMadame
a retrouvé un trésor au fond d'une armoire : un présentoir
à petits pains, que sa mère mettait sur la table familiale
lorsqu'il y avait des invités. Réalisé en broderie
anglaise et bordé de dentelle, il se présente comme
un rond plat, composé de trois épaisseurs, qui se disposent
en alvéoles lorsqu'on noue entre eux des petits rubans cousus
symétriquement. Le pauvre avait plutôt mal vieilli :
devenu à la fois gris et jaune, il supportait en plus quelques
taches verdâtres difficiles à identifier... Bref, plus
beaucoup d'allure... Néanmoins sa façon intéressante
lui a sauvé la mise! Car l'amie de NetMadame, connaissant son
penchant pour les choses anciennes et pour la couture, le lui a gentiment
offert en disant qu'il pouvait peut-être servir de modèle...
Oui, bien sur, quelle bonne idée!
Et
NetMadame a quand même tenté de le laver, sans trop d'espoir...
Un bain d'eau chaude, du savon de Marseille, un petit frottage manuel...
Comment, déjà, toute le grisaille disparait! Ne restent
que les traces verdâtres sur un tissu jauni... NetMadame n'allait
pas s'arrêter en si bon chemin, et décida, derechef,
de tenter l'expérience de l'eau de Javel : un nouveau bain,
cette fois d'eau additionnée d'eau de Javel, un petit trempage...
Au bout de 10 minutes, le tissu jauni était redevenu blanc,
au bout de 20 minutes, plus de traces vertes, et voilà notre
porte petits pains qui a retrouvé une seconde jeunesse! Une
véritable merveille!
Séché et repassé, et le voilà en photo...N'est-ce
pas qu'il est magnifique?
Tout
ce qu'il faut savoir pour faire le présentoir à petits pains
:
Fournitures
3 cercles de
tissu de tailles identiques, de 26 cm de diamètre; le tissu
peut être, comme le modèle en broderie anglaise, mais
vous pouvez aussi choisir une toile à broder, qui vous permettra
de décorer le porte petits pains à votre façon.
Vous pouvez également jouer sur les coloris, ou sur les imprimés
: l'important est que la texture des 3 cercles soit identique, pour
obtenir un travail régulier.
Environ 2.50
m de dentelle ou de biais pour border les 3 cercles:
Environ 2 mètres
de ruban fin de coloris assorti à votre tissu, à couper
en 3 longueurs égales; la largeur de ce ruban ne doit pas
excéder 0.5 cm, sous peine d'avoir un résultat manquant
de finesse.
Exécution
Commencez par
border vos 3 cercles de tissu avec la dentelle ou le biais, selon
le style que vous aurez choisi.
Prenez-en deux,
que nous appellerons B (le mauve) et C (le jaune), sur lesquels vous
tracez 3 diagonales équidistantes, comme si, par exemple, vous
deviez couper un gâteau rond en six parts égales.
Pour le moment,
laissez le cercle C (le jaune) de côté.
Prenez maintenant
le 3° cercle, disons A (le rose), superposez dessus le cercle
B (le mauve) , très exactement . Piquez
des coutures le long de ces 3 diamètres, pour maintenir les
2 cercles ensemble.
Il vous reste
le cercle C (le jaune) sur lequel vous avez tracés aussi
les 3 diamètres : posez sur les traits les 3 longueurs de
ruban fin; commencez par poser avec une épingle le milieu
des rubans que vous placez au centre du cercle, de manière
à avoir de chaque côté du cercle la même
longueur de ruban qui dépasse. Piquez les rubans sur le cercle
A. Les rubans se superposent au centre du cercle, c'est normal.
Le croquis ne
montre qu'un ruban pour plus de clarté. Lorsque vous avez
piqué le premier, piquez le second de la même manière
sur une seconde diagonale, puis le troisième.
Posez le cercle
C (le jaune), rubans au-dessus, sur les deux autres, en faisant coïncider
exactement les rubans avec les coutures réunissant les deux
premiers cercles.
Fixez le cercle
C (le jaune) avec le cercle B (le bleu) en faisant 6 piqûres,
de 4 cm de long chacune, à équidistance de 2 rubans,
6 fois. Les piqûres partent du bord du cercle, et vont vers
l'intérieur sur une longueur de 4 cm.
C'est fini! vous
n'avez plus qu'à nouer les rubans 2 par 2 pour voir les alvéoles
se former, et à y glisser des petits pains, des friandises,
des mini-objets de décoration, des fleurs séchées,
des pommes de pin, etc...