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Les confitures d'été de Tante Mag

Cerises

Gelée de coings

Fraises

Gelée de groseilles

Pêches

Gelée de pommes
Gelée de mirabelles
  Gelée de reine-claude

Savourez les confitures, bien sur, mais savourez aussi les explications d'époque données sur le ton "sergent-major" par Tante Mag... On imagine aisément la brave dame plantureuse à son fourneau, régnant sur mitrons et petites bonnes...

Tante Mag, je l'ai trouvée comme Léa sur un marché aux puces : j'ai fait une moins bonne affaire, je l'ai payée 10 francs, et il manquait des pages... C'est un petit livre triste, intitulé "La Cuisine pas Chère", dont il ne reste que la page de garde en guise de couverture, aux feuilles maladroitement déchirées par une lame peu soigneuse, et qui doit dater des années 20...

Cependant, présenté comme un dictionnaire de recettes, il est bien pratique : on y trouve soigneusement classés les desserts, les entremets, le gibier, les légumes, les oeufs, les pâtisseries, les coquillages et poissons, les potages, les purées, ragoûts et salades, les sauces... Le sommaire annonce aussi les viandes, les vins et les volailles ainsi qu'un appendice sur les conserves et les fromages, mais c'est là que les pages manquent... dommage!




LES CONFITURES DE TANTE MAG

De Cerises : ôter le noyau à des cerises bien mûres, les mettre dans une bassine avec du jus de groseille (1 livre par 10 kgs de fruits), y ajouter une livre et demie de sucre par kilo de cerises, faire bouillir; après une heure environ la confiture est faite et on peut remplir les pots.

De Fraises : procéder de même pour les framboises. Faire cuire 1 kg de sucre avec un peu d'eau de façon à obtenir un sirop clair, y jeter le même poids de fraises; laisser jeter quelques bouillons, verser ensuite dans les pots.

Gelées :

1° de Coings. Couper en morceaux très minces des coings bien mûrs, les jeter dans l'eau bouillante, une fois les pépins enlevés, les faire égoutter après les avoir retirés lorsqu'ils sont devenus très mous. Recueillir le jus qui en découle, le peser, y joindre un poids de sucre égal, faire cuire jusqu'à ce que la gelée prenne, ce dont on se rend compte en examinant une petite quantité dan sune cuiller. Elle doit être très sirupeuse.

2° de Groseilles. Prendre des groseilles rouges ou blanches, les écraser et en faire sortir tout le jus en le pressant dans un torchon, laisser rreposer une journée,puis décanter et mettre ensuite le jus dans une bassineavec 1 kg de sucre par kg de jus, faire bouillir environ une demi-heure en ayant soin d'écumer, mettre en pots.

3° de Pommes. Faire une marmelade de pommes bien mûres après en avoir ôté le coeur et les pépins. Dans cette marmelade, mettre le jus de citron et des zestes. Vider la marmelade dans un tamis au-dessus d'un vase qui recueillera tout le jus. A ce jus, ajouter un poids égal de sucre et un demi-litre d'eau par kg de sucre. Faire cuire; le sucre étant assez cuit, écumer et utiliser.

4°de Mirabelles : ôter les noyaux des prunes, les faire cuire juste pour les ramollir et en retirer aisément le jus en les pressant dans un linge.Mettre dans ce jus 1/4 de sucre par kg de fruit, faire cuire en écumant sans cesse jusqu'à évaporation complète du liquide. Mettre en pots.

5° de Reines Claude. Se fait de la même façon que celle des mirabelles avec un peu plus longue cuisson.

Confiture de Pêches. Employer des pêches peu mûres, les peler, les couper en quartier et les mettre dans une bassine d'eau bouillante où elles tremperont 3 ou 4 heures.Retirer, égoutter, jeter dans un sirop de sucre fait à poids égal de fruits. Laisser bouillir quelques instants, mettre en pots.

Raisiné : égrener du raisin bien mûr dont on extraira le jus; mettre ce jus dans une chaudière et faire réduire de moitié environ en remuant sans cesse de façon à ce qu'il n'attache pas. Prendre ensuite des poires de bonne cuisson, les couper par quartiers une fois pelées, les jeter dans le jus que l'on fait à nouveau réduire d'un tiers bouillant. Les poires cuites, mettre en pots.

 

NDLR : Cette page cuisine sur les confitures d'été de Tante Mag était initialement
présentée dans "les Vieux Echos de la Mode" de juin-juillet 1999
Armelle Vancaeyzeele