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POUR L'ÉTÉ : un TIRAMISU LIGHT

La recette Netmadame du Tiramisu allégé : plus de scrupules à en avaler seule la moitié...

Matériel :

  • Un moule à manqué
  • Papier sulfurisé
  • Un four qui puisse chauffer à 180°
Ingrédients :
Génoise :
  • 100 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 50 grammes de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • quelques cuillers de cacao en poudre

Crème :

  • 500 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • 50 grammes de cassonnade brune ou de sucre de canne roux en poudre si vous ne trouvez pas de cassonnade.
  • Un litre de café assez fort, qui peut être préparé avec du café soluble.

Allumez le four à 180° pour le préchauffer : le temps que vous prépariez la gênoise, il sera chaud.

Préparez la gênoise comme à l'accoutumée : séparez les blancs d'oeufs des jaunes, dans une terrine mélangez les jaunes avec le sucre. Montez les blancs en neige ferme, incorporez les délicatement au mélange jaunes-sucre. Mélangez la farine et la levure, écrasez bien les boules de levure, ou, mieux, passez le tout au tamis. Incorporez ce mélange à votre appareil, doucement pour garder le tout bien mousseux.

Beurrez les bords d'un moule à manqué, posez dans le fond un rond de papier sulfurisé que vous aurez découpé à la taille du moule : c'est votre garantie de démoulage parfait! Versez dessus votre préparation, enfournez pour 25 mn de cuisson.

Pendant la cuisson, préparez le fromage blanc : mélangez-le avec la cassonnade. Au moment de sortir la gênoise du four, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Démoulez le gâteau, rapidement, et laisser le quelques minutes à l'envers sur une grille. Otez le papier sulfurisé, coupez le gâteau en deux dans son épaisseur, et replacez une moitié dans le moule à manqué. Arrosez-la copieusement de la moitié du café, il faut que toute la génoise soit imbibée. Etalez tout le fromage blanc sur cette couche de gênoise, replacez ensuite la deuxième moitié de génoise dessus, versez le reste du café sur cette deuxième tranche de génoise. Mettez le tout au réfrigérateur pendant quelques heures pour que l'ensemble soit figé. Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez le placer au congélateur pendant 1 heure, 1 heure et demie environ.

Au moment de servir, soit c'est à la bonne franquette et vous mettez le moule à manqué sur la table, soit vous préférez couper les parts dans la cuisine et amener le gâteau déjà servi sur assiettes.

 

 

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