La
recette Netmadame du Tiramisu allégé : plus
de scrupules à en avaler seule la moitié...
Matériel
:
- Un
moule à manqué
- Papier
sulfurisé
- Un
four qui puisse chauffer à 180°
Ingrédients
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Génoise
:
- 100
grammes de farine
- 4
oeufs
- 50
grammes de sucre
- 1/2
sachet de levure chimique
- quelques
cuillers de cacao en poudre
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Crème
:
- 500
g de fromage blanc à 20% de matière
grasse
- 50
grammes de cassonnade brune ou de sucre de canne
roux en poudre si vous ne trouvez pas de cassonnade.
- Un
litre de café assez fort, qui peut être
préparé avec du café soluble.
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Allumez
le four à 180° pour le préchauffer : le
temps que vous prépariez la gênoise, il sera
chaud.
Préparez
la gênoise comme à l'accoutumée : séparez
les blancs d'oeufs des jaunes, dans une terrine mélangez
les jaunes avec le sucre. Montez les blancs en neige ferme,
incorporez les délicatement au mélange jaunes-sucre.
Mélangez la farine et la levure, écrasez bien
les boules de levure, ou, mieux, passez le tout au tamis.
Incorporez ce mélange à votre appareil, doucement
pour garder le tout bien mousseux.
Beurrez
les bords d'un moule à manqué, posez dans
le fond un rond de papier sulfurisé que vous aurez
découpé à la taille du moule : c'est
votre garantie de démoulage parfait! Versez dessus
votre préparation, enfournez pour 25 mn de cuisson.
Pendant
la cuisson, préparez le fromage blanc : mélangez-le
avec la cassonnade. Au moment de sortir la gênoise
du four, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un
couteau : au besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Démoulez
le gâteau, rapidement, et laisser le quelques minutes
à l'envers sur une grille. Otez le papier sulfurisé,
coupez le gâteau en deux dans son épaisseur,
et replacez une moitié dans le moule à manqué.
Arrosez-la copieusement de la moitié du café,
il faut que toute la génoise soit imbibée.
Etalez tout le fromage blanc sur cette couche de gênoise,
replacez ensuite la deuxième moitié de génoise
dessus, versez le reste du café sur cette deuxième
tranche de génoise. Mettez le tout au réfrigérateur
pendant quelques heures pour que l'ensemble soit figé.
Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez le placer
au congélateur pendant 1 heure, 1 heure et demie
environ.
Au moment
de servir, soit c'est à la bonne franquette et vous
mettez le moule à manqué sur la table, soit
vous préférez couper les parts dans la cuisine
et amener le gâteau déjà servi sur assiettes.
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