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Confiture de pétales de roses du jardin
100% nature
  Il faut :
environ 500 gr de pétales (surtout non traités)
1 kg de sucre blanc
le jus de 2 citrons et leurs pépins.
L'idéal est de garder et cuire les pépins dans un petit linge ou sachet, ou boule de thé, pour éviter d'aller à la pêche quand il faut les ôter au milieu des pétales.

 

Bien rincer les pétales un à un (les pucerons...).
Les faire macérer dans la bassine avec 1 litre d'eau et 500 gr. de sucre pendant 2 heures environ. Ne pas les oublier, sinon c'est du vin que vous aurez : ça fermente vite...

Le jus doit être bien teinté de la couleur de vos roses.

A feu doux, comencer la cuisson en ajoutant le jus et les pépins de citrons (pour la prise ) et le reste du sucre.

Ne pas faire bouillir à gros bouillons, l'écume est grise et peu ragoûtante, et elle reste collée aux pétales.

Lorsque les pétales sont devenus translucides, tester la cuisson en laissant sécher une cuillérée de jus.

Il est inutile de cuire plus, si vraiment elle reste liquide, on peut tricher avec de la gélatine ou l'utiliser en sirop, dans des tartes ou du fromage blanc, un délice original et délicat. Attention pour conserver la consistance de la gelée, il faut la conserver au frigo.

Les roses du jardin de Valérie...

Mise en pot

La fiche " Conseils du Pro" donne les détails nécessaires à la préparation des pots. Si vous avez bien tout suivi, vos pots doivent être posés dans votre évier, remplis d'eau bouillante, ainsi que leurs couvercles. Amenez votre casserole à côté de l'évier avec prudence, assurez-vous qu'elle soit posée de manière bien stable : surtout pas d'équilibre entre les deux bacs d'évier ! Videz un des pots de son eau bouillante (sans vous brûler), posez-le près de la casserole, et remplissez-le à l'aide d'une louche, jusqu'à ras bord. Fignolez le remplissage à la petite cuiller si besoin, essuyez les coulures sur le bord du pot, vissez-y sur-le-champ un des couvercles qui baignent également dans l'eau bouillante et posez le pot immédiatement à l'envers. Passez au pot suivant.
Retrouvez la fiche "Conseils de pro" pour la préparation des pots (à imprimer recto-verso)

Bonne idée :
avec du fromage blanc...