Confiture de pétales
de roses du jardin
100% nature |
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Il faut : |
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environ 500 gr de pétales (surtout
non traités) |
1 kg de sucre blanc |
le jus de 2 citrons et leurs pépins. |
L'idéal est de garder et
cuire les pépins dans un petit linge
ou sachet, ou boule de thé, pour éviter
d'aller à la pêche quand il faut
les ôter au milieu des pétales. |
Bien rincer les pétales un à
un (les pucerons...).
Les faire macérer dans la bassine
avec 1 litre d'eau et 500 gr. de sucre pendant
2 heures environ. Ne pas les oublier, sinon
c'est du vin que vous aurez : ça
fermente vite...
Le jus doit être bien teinté
de la couleur de vos roses.
A feu doux, comencer la cuisson en ajoutant
le jus et les pépins de citrons (pour
la prise ) et le reste du sucre.
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Ne pas faire bouillir à
gros bouillons, l'écume est grise et
peu ragoûtante, et elle reste collée
aux pétales.
Lorsque les pétales sont devenus translucides,
tester la cuisson en laissant sécher
une cuillérée de jus.
Il est inutile de cuire plus, si vraiment
elle reste liquide, on peut tricher avec de
la gélatine ou l'utiliser en sirop,
dans des tartes ou du fromage blanc, un délice
original et délicat. Attention pour
conserver la consistance de la gelée,
il faut la conserver au frigo. |
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Les roses du jardin de
Valérie... |
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Mise
en pot
La fiche " Conseils
du Pro" donne les détails
nécessaires à la préparation
des pots. Si vous avez bien tout suivi,
vos pots doivent être posés
dans votre évier, remplis d'eau bouillante,
ainsi que leurs couvercles. Amenez votre
casserole à côté de
l'évier avec prudence, assurez-vous
qu'elle soit posée de manière
bien stable : surtout pas d'équilibre
entre les deux bacs d'évier ! Videz
un des pots de son eau bouillante (sans
vous brûler), posez-le près
de la casserole, et remplissez-le à
l'aide d'une louche, jusqu'à ras
bord. Fignolez le remplissage à la
petite cuiller si besoin, essuyez les coulures
sur le bord du pot, vissez-y sur-le-champ
un des couvercles qui baignent également
dans l'eau bouillante et posez le pot immédiatement
à l'envers. Passez au pot suivant.
Retrouvez
la fiche "Conseils
de pro" pour la préparation
des pots (à imprimer recto-verso)
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Bonne idée :
avec du fromage blanc...
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