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La Cuisine Canadienne de Marguerite
DES BONNES SOUPES POUR L'HIVER...

Voici des recettes typiquement canadiennes à saveur du terroir. Ce sont des recettes en usage aux 18e et 19e siècle nous venant de nos grands-mères qui en régalaient leurs convives.

Marguerite Prince

POTAGE DE CITROUILLE (POTIRON)

  • Prenez une citrouille (potiron), découpez-la en morceaux.
  • Faites-la cuire dans de l'eau salée.
  • Passez-la dans la passoire et mettez-la dans une casserole dans laquelle vous ajoutez un oignon piqué d'un clou de girofle, 1 c. à soupe de beurre frais et du poivre.
  • Faites mitonner avec du pain.
  • Ajoutez-y à volonté 2 ou 3 jaunes d'oeufs délayés avec du bouillon.
  • Servez chaud.
Illustration adaptée d'une photographie extraite du livre "La cuisine d'automne" 9/73, photographe non mentionné.

POTAGE AUX POMMES DE TERRE

  • 3 pommes de terre moyennes; 2 c. à soupe de farine; 2 tasses d'eau bouillante; 1/2 tasse de fromage râpé; 3 tasses de lait; 1 c. à t. de sel; 1 tranche d'oignon; 1 pincée de poivre; 3 c. à soupe de beurre; 1 c. à soupe de persil haché;
  • Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée.
  • Passez-les dans la passoire et réservez le liquide.
  • Ajoutez-y le lait, l'oignon.
  • Faites fondre le beurre et incorporez-y la farine et les assaisonnements.
  • Versez dans le premier mélange ainsi que la pulpe des pommes de terre.
  • Faites cuire 5 minutes.
  • Mêlez le fromage à la préparation.
  • Servez et saupoudrez de persil haché.

SOUPE AUX OIGNONS ET AU PAIN

  • Laissez fondre un gros morceau de beurre dans une casserole.
  • Coupez des oignons en rondelles et faites-les sauter dans le beurre une dizaine de minutes.
  • Saupoudrez-les de farine et arrosez-les avec un bouillon ou de l'eau (quantité de liquide ordinairement employé pour la famille).
  • Assaisonnez à votre goût.
  • Laissez bouillir environ 15 minutes.
  • Versez la soupe dans une soupière dans laquelle vous avez placé du pain tranché mince et un peu de fromage râpé.
  • Brassez le tout et servez.

Illustration :
Oignons extraits de la photo de couverture de "Saveurs"n° 50 mai 95, photo Jean Paul Bonhommet
Pain extrait de la couverture du "Livre du Boulanger" de Jean-Yves Guinard et Pierre Lejean, auteur du dessin non mentionné.

SOUPE AUX LÉGUMES

  • Prenez 1 litre de divers légumes frais hachés fin (oignons, haricots, carottes, pommes de terre, navet, chou, céleri, poireau, etc.) et faites-les revenir dans 3 c. à soupe de beurre ou de graisse.
  • Ajoutez de l'eau froide.
  • Laissez mijoter lentement jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Assaisonnez-les de fines herbes vers le milieu de la cuisson.
  • Versez dans une soupière et servez chaud.

Succès assuré! Marguerite Prince

Un grand merci, Marguerite pour ces bonnes recettes transmises de mère en fille depuis des générations :
aujourd'hui, c'est vous qui en assurez la pérennité en les proposant sur Internet...

Les images proposées en illustrations ont été extraites de différents magazines et ouvrages :
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