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Quiche et Tarte Salée

Des plats uniques, des légumes, c'est l'été à la bonne franquette.
Pas besoin de mettre les petits plats dans les grands pour se régaler, tout en mangeant diététique!
Deux recettes extraites de "Quiches et tartes aux légumes" par Hélène Leroy, éditions Le Ballon, photographies de Diapress/Hamlet Group SA/S. Plasschaert

Quiche méditerranéenne

Pour un moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre, temps de cuisson : 40 à 45 minutes, température 225°C.

Ingrédients

  • Une pâte brisée
  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 1oignon rouge coupé en grosses lamelles
  • 1/4 de lait demi-écrémé
  • 2 cuillers à soupe d'herbe aromatiques fraîches (persil, marjolaine, basilic...)
  • poivre du moulin et sel
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 poivron jaune en lanières
  • 350 grammes de tomates coupées en morceaux ou en tranches épaisses
  • 150 grammes d'olives noires
  • 100 grammes de feta en petits cubes
  • 4 oeufs

Disposez la pâte brisée dans un moule.

Chauffez l'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon et l'ail 5 minutes environ. Ajoutez les lanières de poivron et laissez cuire encore 3 minutes. Salez et poivrez.

Mettez les morceaux de tomates cerises dans un plat,ajoutez le mélange oignon-ail-poivron, les olives et un tiers de la feta.

Battez les oeufs puis incorporez le lait et les herbes. Préchauffez le four à 225 °C.

Versez la moitié de la garniture, puis le reste du mélange aux oeufs.Emiettez le reste de la feta sur le tout.

Faites dorer au four 40 à 45 minutes. Laissez refroidir un peu avant de servir.

 

TARTE VÉGÉTARIENNE aux haricots rouges et à la ricotta

Pour un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre,temps de cuisson : 25 minutes, température 200°C.
Ingrédients

  • Une pâte levée (à commander chez le boulanger, pour le prix d'un pain de 500 g.)
  • 150 grammes de haricots rouges en boîte. Secs, il vous faut les faire tremper 12 heures à l'avance puis les cuire pendant 2 à 3 heures.
  • 2,5 dl de bouillon de légumes (à préparer avec un bouillon cube)
  • 100 grammes de fruits secs mélangés non salés
  • 1 petite échalote et deux gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 1 cuiller à café de piment en poudre, sel
  • 250 grammes de ricotta (fromage italien
  • 3 oeufs

Rincez les haricots et faites-les réchauffer dans le bouillon une dizaine de minutes. Préchauffez le four à 200 °C.

Hachez finement les fruits secs et mélangez les aux haricots cuits. Ajoutez encore l'échalote et l'ail finement haché. Epicez avec le piment et salez. Incorporez un oeuf au mélange.

Pétrissez un peu la pâte, puis étendez-la au rouleau sur un plan de travail fariné en une abaisse ronde. Beurrez un moule et foncez le avec la pâte. Pressez doucement et roulez l'excédent de pâte vers l'intérieur.

Versez le mélange de haricots. Battez les oeufs et badigeonnez le bourrelet de pâte. Ajoutez la ricotta au reste des oeufs battus puis répartissez sur la garniture. Laissez cuire environ 25 minutes.