Mangeons les !

La Recette light :

La Mousse
aux fraises

Pas light du tout,
les muffins aux fraises...

 

Mois de mai, le temps des fraises !

N'est-ce pas que la vue des fraises sur les étals des commerçants apporte une bouffée de bonheur ?

Déjà, cette belle couleur rouge, ensuite ce parfum de printemps -depuis le temps qu'on l'attendait ! - et enfin on se voit déjà les croquant à belles dents, nature, sucrées, préparées en entremets et en tartes, en confitures et en gelées... D'autant plus que la saison des fraises, la "naturelle", c'est à dire sans compter les fraises d'importation, n'est pas si longue que ça...

Profitons-en vite ! ... et essayons d'en savoir un peu plus sur cette demoiselle cramoisie...

Décortiquons la fraise...

La fraise est un faux fruit : c'est le synophore (le coeur de la fleur) qui grossit après que la fleur soit tombée, et qui devient charnu et sucré. Les vrais fruits sont les grains qui garnissent la fraise : les akènes.

Différentes variétés : les plus connues sont les Gariguettes, les Charlottes, le Cléry les Mara des Bois... Quand on cultive son jardin, on peut avoir des fraises sur une période assez longue, d'avril jusque même en automne car certaines variétés sont remontantes, comme les Gariguettes et les Cléry; les productions les plus étalées dans l'année sont les Mara des Bois et les Charlottes. Elles sont toujours tellement meilleures quand on les a fait pousser soi-même! Encore faut-il avoir la place et le talent du jardinier, et bien savoir planter des plants "mères" qui produiront des plants "filles" au bout de leurs stolons...

 

C'est bon pour la santé !

A titre de produit de consommation, côté santé, c'est le top. D'abord la fraise est très riche en vitamine C, - plus que l'orange !- avec 60mg/100g; elle est également bien pourvue en B8 (biotine), B9 (acide folique) et provitamine A (carotène) : et tout ça avec seulement 0,5 gr de lipides pour 100 gr! Inclus également dans le pack : 18 minéraux et 2,4 g de fibres. Bref, rien que du bon pour 35 Kcal aux 100 gr...

Un peu d'histoire...

Au commencement, il n'y avait que des fraises à l'état sauvage, des fraises des bois. Déjà, dans l'Antiquité, les Romains (ou putôt les Romaines, mais sait-on jamais...) en faisaient des masques de beauté : les fruits écrasés apportaient éclat et velouté à la peau. Plus tard, au Moyen-Age, la fraise des bois fut cultivée dans les jardins, mais sans réelle évolution en taille ou en goût. Sans doute les dégustait-on avec le même plaisir qu'aujourd'hui, mais en outre on s'en servait à des fins thérapeutiques, selon l'ouvrage "Hortus Sanitatis" daté de 1491 : les fleurs, les fruits, le rhizome ou les feuilles étaient utilisés pour soigner entre autre maux les plaies, les maux de tête, de coeur, ou encore la mauvaise haleine ( c'est toujours bon à savoir...).

Puis vint la découverte de l'Amérique et les trouvailles de Jacques Cartier, parmi lesquelles une variété de fraises plus grosses : les croisements avec la fraise traditionnelle permirent d'obtenir une plus belle grosseur.

Au XVIIIe siècle, François Amédée Frézier (au nom prédestiné ! ), alors lieutenant de Louis XIV en mission commandée et féru de botanique rapporte d'une expédition au Chili cinq plants d'une variété de fraise à gros fruit blanc, qu'il décrivit à l'époque "parfois comme une noix, parfois comme un oeuf, au goût toutefois un peu moins délicat que les fraises des bois". Arrivée à Plougastel en France, cette nouvelle venue fût amenée à Paris par un moine et hybridée avec une variété à petits fruits rouges qui avait été importée de Virginie 100 ans plus tôt par Jacques Cartier. Ce croisement inusité donna naissance à une fraise à gros fruits rouges, qui est l'ancêtre de la fraise cultivée aujourd'hui sur tous les continents.


Hortus sanitatis - 1491- J. de Cuba





Ce sujet est en partie basé sur les informations extraites du site Internet "La Fraise du Sud-Ouest".
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Ce sujet est en partie basé sur les informations extraites du site Internet Quebecois "Fraises en serre".

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